Что мне запомнилось в 2018


Привет всем! Сейчас модно подводить итоги года и делиться планами на будущий, а потому я не буду этого делать. Точнее так, я вспомню, что мне запомнилось в сфере IT, без каких-то личных воспоминаний. Если кто-то из читателей моего блога слушает радиостанцию Серебряный Дождь Екатеринбург, может почувствовать легкое дежавю.

Пойдем в хронологическом порядке, как я это помню по «черновикам эфиров» для Серебряного Дождя. Да, именно так и готовлюсь к каждому вторнику — сижу, пишу черновик, накидываю мысли, тезисы, строю план повествования, а затем импровизирую, сидя перед микрофоном. Ну и что делать с оставшимися записями? Правильно, по ним просмотреть год и выделить главное. Кстати, спасибо Игорю Наумову за идею и вдохновение!

Криптолихорадка

Год 2017 закончился, а 18-ый начался со взлета биткойна. Эта крипта достигала 20 000 долларов/биток и на фоне этого фантастического достижения многие потеряли голову. Народ ринулся кто-куда: продавать бизнес, квартиры, дачи, земли и почки, а все для того, что бы закупиться видеокартами и криптофермами. Появились новые крипто-отрасли, бизнес-идеи и облачные криптофермы!

На этом фоне очень сильно страдали геймеры, а особенно те, кто хотел обновить свою старую видеокарту, на что-то посвежее, типа 1080 Ti или Radeon Vega… Благо Nvidia и AMD все же опомнились и выкатили видеокарты для майнинга, без видео выходов.

Сейчас же криптобум сошел на нет, цена того же биткойна упала до 3822 долларов/биткоин, инвесторы рвут на волосы на всех местах и ждут очередного взлета. Будет он или нет, судить явно не мне, но аналитики делятся на 2 лагеря с диаметрально противоположными мнениями. Думаю, что вы понимаете о чем я говорю…

Уязвимости Meltdown и Spectre

Еще одно воспоминание — уязвимости в процессорах, которые получили названия Meltdown и Specte. Суть проблем была в том, что в чипах Intel, AMD и ARM использовались специальные алгоритмы, которые позволяли ускорить часть вычислений. И именно в этих алгоритмах и нашли эти 2 уязвимости. Если злоумышленник смог бы ими воспользоваться, то в его руки могли бы попасть сохраненные в кэше процессора данные, такие как пароли, явки и тп…

Группа исследователей, которые обнаружили уязвимости тут же сообщили куда надо, и у некоторых важных шишек в руководстве компании Intel послетали головы, так как они скрыли знание об этих уязвимостях. Ну и акции немного просели, но потом восстановились.

Но нам бояться нечего, производители чипов и ПО уже все исправили. К сожалению, исправления вышли на компьютеры не очень гладко и часть Win-юзеров получили BSOD. Ну и производительность компьютеров, после выхода патчей, упала на 10-30%%, но это не точно. Лучше бы ничего не исправляли…

Блокировка Telegram и Zello

Вот тут-то началось самое веселье! Я сейчас уже не вспомню всех-всех подробностей, но РКН решил сначала внести детище Дурова в свой «список», затем получить ключи шифрования, а затем, получив это:

РКН решили заблочить Телегу, не вдаваясь в подробности. Так, а зачем вообще блокировать? А для того, что бы людишки через Telegram не пытались свободно общаться, собираться на всякие мероприятия и вообще вести неконтролируемое общение.

В то же время у РосКомНадзора был зуб на Zello (интернет рация), через который общались дальнобойщики, координируя свои выступления против ПЛАТОНа. И раз уж надо с чего-то начинать блокировать, то начали с Зелло, но с ходу ничего не получилось…

Ну и Дуров, конечно, никак особо не отреагировал (кроме вышеупомянутых ключей) на заявления Жарова (глава РКН), и лишь заявил, что у нас мильён ip-адресов, все не заблочите! А «умные» люди из РКН решили не верить ему и стали вносить в свои черные списки адреса Amazon, чем положили половину рунета — молодцы!

Итогом массовых блокировок стали временные проблемы с работой множества сервисов и сайтов, даже google успел попасть под раздачу. А что с Telegram? Он до сих пор жив и прекрасно работает! Более того, с пользователей становится с каждым днем все больше и больше… Молодец РКН, хорошая реклама 🙂

Пакет Яровой

Еще одна попытка зарегулировать интернет, нас и все данные, что в сети обитают. Этот законопроект обязывает операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов 3 года, что, мягко говоря, затратно… И в случае, если абонент стал вдруг неугоден, то специальные службы быстро раздобудут повод для разговора. Но все это прикрывается защитой от террористов.

Ну и боролись бы, и принимали бы свои законы, но ведь страдаем мы, так как серверные мощности и прочее оборудование операторы связи и провайдеры будут закупать за наш счет. Планомерное увеличение цен на общение и интернет заметили многие. К примеру, мой ОпСоС поднял ценник с 300 руб/месяц до 330 (несколько месяцев назад).

В ближайшее время обещают увеличить еще на 5-10%%. И так почти у всех операторов и провайдеров. И то, что они сейчас прессе говорят, что нет, мы не поднимем цены, то они лукавят. Может, конечно, ценник не увеличится, но вот скорость/объем/прочие услуги буду планомерно уменьшаться за ту же цену. Чудес не бывает!

ИИ и камеры в смартфонах

Просматривая свои черновики я наткнулся на еще один важный тренд — увеличение мобильников с ИИ на борту, и как следствие, увеличение количества камер. Хотя сложно сказать что стало причиной, а что следствием.

Начну с искусственного интеллекта (ИИ) в смартфонах — зачем вообще он нужен? Обычные ядра в процессоре эффективны, когда надо выполнить заранее запрограммированные действия. Но когда необходимо что-то проанализировать, понять или придумать, что нужно делать для решения задачи, на сцену выходят новые процессоры — NPU. Примером является A12 Bionic, Kirin 970/980 или Snapdragon 855.

Смартфоны с такими процессорами лучше справляются с:

  • распознаванием сцен при съемке фото и видео, путем адаптации камеры (системы камер) к объектам;
  • анализом действий пользователя и адаптации смартфона для угадываний запросов и уменьшения энергопотребления;
  • машинным переводом текстов и голоса;
  • улучшением качества передачи голоса во время звонка и шумоподавлением;

И это далеко не все: со временем возможности ИИ в смартфонах будут только увеличиваться и производители стараются делать на этом упор, создавая удобные инструменты для работы с ИИ.

Далее мы видим увеличение количества камер в смартфонах, и это так же связано с искусственным интеллектом. Чем больше камер в смартфоне, тем более «умным» он должен быть, что бы справиться с обработкой огромного массива данных. И если сейчас никого не удивить смартфоном с 2-я камерами, то вот 4 или 6 — это задел на будущий год! И как раз, в начале 2018 будет показан новый смартфон Samsung Galaxy 10, в одной из модификаций, с 6-ю камерами.

А вот и вероятный флагман от Sony с уникальной системой камер:

Скандалы и разочарования вокруг Apple

Раз уж мы заговорили о смартфонах, то грех будет не кинуть камень в яблочный огород! И ведь за 2018 год было столько неприятных моментов, что сложно все упомнить, но я постараюсь:

  • искусственное замедление старых смартфонов — если батарея теряла емкость, то процессор начал работать медленнее, а смартфон начинал тупить;
  • отвратительные клавиатуры в Macbook и их преждевременная смерть — проблема началась уже давно, но после судебных наездов появилась новая версия системы «бабочка»;
  • скучнейшая презентация новых смартфонов серии Xs/Xr, их невероятно слабые продажи из-за высокой цены;
  • полное исчезновение из упоминаний беспроводных зарядок AirPower — вероятно что и в 2019 мы их не увидим;
  • проблема с Qualcomm, патентами и запретом на продажу части моделей смартфонов в Китае и Германии. Уже совсем скоро подоспеют свежие новости с полей, но уже после НГ;
  • гнущиеся iPad Pro 2018 года. Это самый последний фэйл: некоторые покупатели получают планшеты с погнутым корпусом, а Apple говорит, что это норм! Пока непонятно чем это все закончится, но будем надеяться, что все решится хорошо для покупателей самой Apple.

Вот так, на вскидку набрался небольшой список фэйлов, хотя это далеко не полный список! Уверен, что в 2019 нам будет за что ругать Яббл, не сомневайтесь 🙂

В России отключают аналоговое телевидение

В одном из последних эфиров мы уже обсудили эту новость. Причем отключения начались 3 декабря с Тверской области и пройдут по всей России до лета 2019 года.

По большому счету аналоговое ТВ сейчас используется мало где, исключением являются лишь удаленные от городов районы. В основном телевидение сейчас и так у всех цифровое в виде:

  • интернет телевидения от провайдеров;
  • цифровое ТВ по кабелю и воздуху через приставки;
  • спутниковое ТВ;

Так что совсем без Первого, НТВ и прочих каналов зрители не останутся. Другое дело, что все больше и больше людей уходит в сеть и особо не смотрят ящик.

Вот таким запомнился 2018 год мне. Если вы вспоминаете какие-то другие события из мира IT, смело пишите в комментариях, обсудим 🙂

,