Блог

Какой Mac выбрать? Часть 1.

Привет Маководам и тем, кто только хочет им стать! Достаточно часто меня просят подобрать Mac для покупки и каждый раз я задаю одни и те же вопросы: зачем он нужен, что делать планируете и возможные изменения потребностей в будущем. Все это я спрашиваю не просто так, а для выбора оптимальной модели для каждого. Думаю, что сейчас я распишу подробнее разные маки и мы вместе определим, какой Mac выбрать именно для вас! 🙂

Для начала надо определиться с теми задачами, которые будут поставлены перед Mac. Задачи у каждого свои и они могут пересекаться, но в основном, это такой список:

  • офисная работа, такая как работа с текстами, сайтами и тп;
  • развлечения, такие как прослушивание музыки, просмотр фильмов;
  • играть в современные ресурсоёмкие игры;
  • работа с графическими пакетами;
  • работа с музыкальными программами;
  • монтаж видео;
  • запуск ракет в космос…

Исходя из задач и будет понятно, какой именно Mac надо покупать или как его апгрейдить, для комфортной работы.

Пока писал эту статью, понял, что надо бы её разделить на 2 части: первая часть в общем и целом о маках, а вторая будет про подводные камни, с которыми могут столкнуться юзеры.

Macbook и Macbook Air

Macbook Air или Macbook прекрасно подойдут для повседневного использования: браузер, чаты, почта, музыка, просмотр фильмов — с этими задачами они прекрасно справятся! Однако, если есть возможность, лучше использовать модели с 8 Гб оперативной памяти. Конечно же не стоит списывать со счетов модели с 4 Гб оперативки, так как их шустрый SSD частично нивелирует нехватку памяти.

Перед покупкой так же стоит учитывать тот факт, что нарастить оперативную память в них не удастся, ровно, как и заменить внутренний накопитель на более емкий. Точнее SSD можно заменить, но для этого надо будет потратить весьма кругленькую сумму, так как Apple любит ставить в свои компьютеры проприетарные (дурацкое слово) накопители. Так что покупая Macbook или Air надо заранее смотреть модель на вырост.

Кстати, еще один маленький секрет Macbook Air: модели 2015 и 2017 года по характеристикам почти не отличаются. Так что на б/у рынке они будут отличаться только степенью живости аккумулятора.

Macbook Air 2018 года порадует обновленным дизайном, новым Retina-дисплеем, а так же новыми портами USB-C. По производительности он почти не уступает Macbook Pro 13 2018 года. Разве что видеоадаптер Iris 655 у Pro помощнее будет, но это мало кому будет важно. И то, что Apple сделали его таким похожим на Pro 13, ставит покупателя перед трудным выбором — что же брать: Air или Pro? Увы, у меня ответа нет…

А вот что касается современных Macbook, то их слабого процессора (Intel Core i7 7Y75) хватит разве что на работу с текстами, таблицами и немного интернета. Никакого монтажа видео, никаких обработок фотографий, только потребление контента, никакого творчества.

MacBook Pro 13 и 15

MacBook Pro 13 на первый взгляд мало чем отличаются от Air аналогичного года выпуска (если говорить об относительно старых моделях 2013-15 гг), но имеют более высокие тактовые частоты процессора и больший диапазон оперативки — от 8 до 16 Гб. Сказать, что из-за этого 13-ка становится монстром, нет, не скажу, но работать с графикой и видео уже будет комфортнее, чем на Macbook Air.

Современные модели Pro 13 наделены весьма шустрыми процессорами и видеоадаптерами (хоть и встроенными в процессор), что с легкостью позволят работать в программах видеомонтажа. Кроме этого в них присутствует дополнительный дисплей — Touch Bar, удобство которого мне не удалось оценить. С одной стороны, подстраиваемый функционал под программу, с другой, отсутствие от тактильной отдачи, как с классическими кнопками F1-F12. Порой проще пальцем по трекпаду провести, чем исполнить действие на Touch Bar…

Как и у новых Air в Pro моделях есть только разъемы USB-С, фиксированный объем оперативной памяти и весьма дорогой в апгрейде твердотельный накопитель. А значит, что выбор по характеристикам надо будет сделать с самого начала! Благо, в интернет магазине Apple можно сразу собрать кастомную модель, с такими характеристиками, какими надо именно вам:

Macbook Pro 13 легкостью справятся с обработкой фотографий, но дисплей может оказаться маловат для таких занятий. С другой стороны, если нужен большой дисплей и мобильность, то стоит посмотреть на…

Macbook Pro 15 всегда обладал топовым железом! Уж я-то знаю, сам работал раньше на 15-ке, пока не понял, что такую тяжесть таскать на спине неудобно. Но то была старая модель, а современные прошки настолько тонкие и легкие, что некоторые начинают сомневаться в их производительности и возможностях!

Да, были некоторые проблемы с Macbook с процессорами i9, которые могли уйти в перегрев и начать сбрасывать частоту, но то был единичный случай. В основном это супер шустрые и надежные модели. Монтаж видео, работа с большим количеством звуковых дорожек в аудиоредакторе и обработка фотографий на них будет не только быстрой, но и комфортной! Но если мощность требуется с купе с большим монитором, то нужно смотреть в сторону:

iMac 21 и iMac 27

Стационарные iMac 21 делятся на 2 версии: «обычный» и с дисплеем Retina 4K. Если говорить о «не Retina», то он аналогичен по мощности тому же Macbook Air или Pro 13″. Почти такие же процессор и видеоадаптер, прекрасно справятся с домашними и офисными задачами — документы, музыка, фильмы, интернет. Увы, звезд с неба не хватают и, что-то серьёзное, типа смонтировать видео на них, хоть и можно, но не очень комфортно и быстро.

iMac 21 Retina 4K уже схож по производительности с Macbook Pro Retina 15 и может похвастаться достаточно мощной видеокартой, а значит сможет выполнить более ресурсоемкие задачи, в том числе и игры. И хоть игр на macOS не так много, установленная рядом Windows через Boot Camp позволит запускать почти любые современные игры. Не на Ultra настройках, но весьма и весьма играбельно!

iMac 27 может выполнить почти любые запросы современного пользователя. Более того, его мощности не используются и на 10% у большинства обладателей таких монстров. Уж так повелось, что потребитель не знает, что ему нужно, а берет с бааальшим дисплеем, а потом на нем смотрит фильмы и сидит в интернете. Но если вы планируете обрабатывать видео в 4K или фотографии с современной многомегапиксельной камеры, то такой iMac сможет полностью удовлетворить ваши потребности!

При выборе, рекомендую обратить внимание на модели с твердотельным накопителем, а не Fusion Drive. Модель с SSD будет существенно быстрее, хоть и дороже. С другой стороны, если вам скорость запуска программ и macOS не так важна, а важна именно скорость обработки или рендеринга, то стоит выбирать модели с бОльшим объемом оперативной памяти!

Mac mini

Кроха Mac mini идеален для офиса или домашнего использования: лично у меня он стоит рядом с телевизором и радует меня фильмами, музыкой и вместимым хранилищем! В офисе он так же будет неприхотлив, особенно, если дома у вас есть еще одни компьютер, на котором вы можете полноценно работать или играть.

Кстати, Mac mini достаточно компактен, что бы носить его с собой — из дома на работу. Звучит немного странно, но у меня реально есть такой знакомый, который так использует mini. Дома и в офисе у него стоит вся периферия и он не испытывает никаких трудностей 🙂

Что касается дальнейшего апгрейда, то тут все печально. Оперативную память в модели 2018 года сделали съемной, что радует, но вот SSD распаян на материнской плате и его ВООБЩЕ не заменить.

Mac mini 2014 года может похвастаться обратным апгрейдом — оперативка распаяна на материнской плате и не меняется, но вот накопитель можно заменить на SSD. По апгрейду самая радостная модель mini это 2012 год, где можно было заменить классический диск на SSD и нарастить оперативной памяти до 16 Гб.

Уф, вроде разобрались со всеми моделями на рынке, кроме iMac Pro и Mac Pro. Их я специально не стал расписывать, просто потому, что это очень уж специфичная техника. Профи и без меня знаю, на что способны такие монстры!

Если вы выбираете себе новый или б/у Mac, надеюсь, что моя статья вам помогла и вы сможете выбрать оптимальный для себя вариант! Если потребуется помощь с выбором Mac, можете обратиться ко мне. А если решитесь брать Mac на вторичном рынке, то не лишним будет прочитать мой гайд по выбору. Ну и как обычно, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями и вступайте в группы в Facebook и VK.

Рифат Каюмов

View Comments

Share
Published by
Рифат Каюмов

Recent Posts

Впечатления от Macbook на M1

Привет всем! В конце прошлого года Apple выпустили новые макбуки на своем процессоре M1, чем…

10 месяцев ago

Горячие клавиши на Mac

Приветствую, Маководы! Думаю, что многие из вас видели фильмы про хакеров или программистов и всегда…

2 года ago

Как продать Mac?

Привет, будущие бывшие маководы! Странное приветствие, не спорю, но думаю, что после прочтения статьи вы…

2 года ago

Локальные резервные копии и скрытое место в macOS

Привет, Маковод! Название темы явно говорит о какой-то несусветной дичи: какие локальные резервные копии, какое…

2 года ago

Как освободить место на iPhone и iPad

Всем привет! Я уверен, что у большинства владельцев смартфонов хоть раз, да и встречалась проблема…

2 года ago

Как избавиться от спама в Google календаре

Привет всем! Несколько дней назад у меня на экране iPhone в виде push-уведомления выпало что-то…

2 года ago