Categories: Инструкции

Как настроить пульт ДУ для Apple TV. Русский поиск на Apple TV

Привет всем счастливым обладателям Apple TV 2 и 3! Как многие уже знают, я сам пользуюсь ATV 3 и знаю про эту приставку очень многое! И все же один вопрос меня периодически догонял и я каждый раз откладывал его решение в долгий ящик… А вопрос звучит так — как писать в строке поиска на YouTube русскими буквами?  И вот настало время залезть в тот самый ящик и решить проблему, а заодно и рассказать о решении вам! Для тех, кто не хочет читать, а хочет разобраться сам, дам подсказку: найдите в App Store программу «Пульт ДУ» для iPhone 🙂

В чем проблема? Да не то, что бы проблема была какая-то страшная и сложная, просто Apple, в прошивке Apple TV 2 и 3 не добавили функцию ввода русскими буквами во встроенной программе YouTube! Более того, кроме английских букв, там вообще нельзя что либо написать: немецкий, французский, русский, украинский и все другие прекрасные языки остались в пролете… И вот нашлось решение этой досадной проблемы!

Оказывается, что ни смена языка в самой Apple TV, ни изменение региона никак не влияют на язык ввода. Однако, если у вас есть iPhone или iPad, значит проблему можно решить через них! Для этого надо скачать программу Пульт ДУ — это своеобразная замена родному пультику, который идет в комплекте, но с некоторыми вкусностями и фишками! Итак, приступим к настройке!

Подключение и настройка Пульт ДУ для Apple TV

В первую очередь надо убедиться, что все ваши подключаемые устройства находятся в одной и той же сети WiFi, иначе никакие дальнейшие действия не увенчаются успехом!

Вроде бы несложная задачка, но все же я расскажу по пунктам, как это сделать. Для начла нам надо на Apple TV зайти в Настройки -> Основные и в списке нажать на Пульт ДУ:

Сделали? Отлично! А теперь разберемся поподробнее, что это за 3 пункта таких:

  1. Создать пару с Apple Remote. Apple Remote — это и сеть сам железный или пластиковый пульт, которым вы сейчас орудуете. Если у вас дома 2 и более устройств с поддержкой такого пульта, то данная опция позволит привязать конкретный пульт к данному Apple TV. После этого другие ATV или Mac не будут реагировать на нажатия на данном пульте. Очень полезная функция!
  2. Назначение пульта ДУ. Да, этот пункт идет не вторым, а третьим, но все же… Через это меню можно назначить пультом управления любой сторонний пульт, в том числе от телевизора или ТВ приставки. В моем случае сработали и пульт от телевизора Samsung и от приставки MAG 250. Думаю, что и пульт, купленный в магазине вы то же сможете настроить на работу с Apple TV.
  3. Программа «Пульт ДУ». А это собственно то, ради чего мы все тут собрались! Именно через данную настройку мы сможем привязать свой iPhone с программой Пульт ДУ к своему ATV.

Если нажать на кнопку Программа «Пульт ДУ», то появится сообщение с просьбой включить Домашнюю коллекцию на этом Apple TV и в самой программу Пульт ДУ на iPhone. Если вы никогда еще не включали Домашнюю коллекцию на своем Apple TV, то смотрим ниже. Если же у вас уже включена коллекция, то смело проматывайте ниже, до скриншотов с iPhone 🙂

Итак, если надо включить Домашнюю коллекцию на ATV, выбираем соответствующий пункт:

Далее надо ввести свой Apple ID, который вы используете для покупок в iTunes Music Store:

После ввода ID, надо ввести свой же пароль от той же учетной записи. Напоминаю, что некоторые пользователи имеют у себя 2 разных ID: один для покупок, второй от iCloud. Вводить сюда нужно именно для покупок, а не iCloud. Если они у вас совпадают, то вводим его и пароль:

Если все сделано верно, то может появится окно с предложением использовать данный Apple ID и для самого магазина на Apple TV. Соглашайтесь, если хотите использовать именно его:

Следующим шагом надо ввести тот же Apple ID в программу Пульт ДУ на iPhone. И опять же тут есть небольшая развилка в действиях: или вы до этого уже запускали программу Пульт и вводили там Apple ID, или же вы только что прочитали об этом и видите программу первый раз. Если мы идем по первому пути, то надо в окне программы нажать на кнопку Настройки в правом верхнем углу и выбрать пункт Домашняя коллекция, где ввести свой Apple ID и пароль (от того же Apple ID, что и на Apple TV):

Если вы первый раз вообще запускаете программу, то можно нажать на кнопку «Добавить устройство» и увидеть небольшую инструкцию и код:

Этот же код надо ввести на Apple TV в меню Настройки -> Основные -> Пульт ДУ (в окне с разными настройками пультов появится ваш iPhone, который и надо выбрать):

И вот после нажатия на нужный iPhone/iPad, можно будет ввести код, который был написан выше:

Ввести нужный код можно при помощи кнопок вверх/вниз и после этого нажать на ОК. Сразу после этого на вашем iOS гаджете появится окно с возможностью управления приставкой:

В этом окне все до безобразия просто: проводя пальцем по экрану, вы будете перемещаться по меню на приставке. Кнопка Меню и значок Play/Pause делают то же самое, что и одноименные кнопки на пульте.

Кстати, если

Русский поиск на Apple TV в YouTube

Теперь, когда пульт у нас подключен и с него можно взаимодействовать с приставкой, смело движемся в сторону заветного YouTube или любого другого сервиса, где нужно найти что-то по-русски. Итак, после входа в YouTube, идем на страницу поиска, а в этот момент на вашем iPhone, в программе Пульт ДУ, появится клавиатура на которой можно ввести то, что хотите. Учтите, что если на вашем iPhone установлено несколько языков ввода (кроме английского, есть еще и русский, французский или даже греческий), то вы можете искать именно на них:

Во время написания текста на iPhone, на Apple TV так же будут отображаться русские символы:

В моем случае, как видите, я искал выступления нашей прекрасной команды КВН «Уральские пельмени». Вы же можете искать все, что захотите на любом языке! 🙂 Так же обратите внимание, что на самом Apple TV русские буквы в поле для ввода букв не появляются и в будущем надо будет русский/китайский поиск производить так же через iPhone/iPad!

Надеюсь, что данная статья окажется для вас полезной и вы сможете искать в Apple TV в YouTube все, что захотите! 🙂 Если у вас остались какие либо вопросы, можете смело писать их в комментариях ниже, а так же задавать их мне в соцсетях — Facebook, Вконтакте, Google+ или Twitter! Так же не забывайте ставить лайки и делиться со своими друзьями данной статьей! Всем хорошего дня! 🙂

Рифат Каюмов

Share
Published by
Рифат Каюмов

Recent Posts

Впечатления от Macbook на M1

Привет всем! В конце прошлого года Apple выпустили новые макбуки на своем процессоре M1, чем…

10 месяцев ago

Горячие клавиши на Mac

Приветствую, Маководы! Думаю, что многие из вас видели фильмы про хакеров или программистов и всегда…

2 года ago

Как продать Mac?

Привет, будущие бывшие маководы! Странное приветствие, не спорю, но думаю, что после прочтения статьи вы…

2 года ago

Локальные резервные копии и скрытое место в macOS

Привет, Маковод! Название темы явно говорит о какой-то несусветной дичи: какие локальные резервные копии, какое…

2 года ago

Как освободить место на iPhone и iPad

Всем привет! Я уверен, что у большинства владельцев смартфонов хоть раз, да и встречалась проблема…

2 года ago

Как избавиться от спама в Google календаре

Привет всем! Несколько дней назад у меня на экране iPhone в виде push-уведомления выпало что-то…

2 года ago