Форматирование диска Mac в Дисковой утилите

«Рифат, я купил новый диск и мне надо сделать так, что бы он работал и в Mac и Windows». «Привет, у меня есть диск, но я не могу на него записать ничего на маке, что делать?». «Слушай, а как произвести форматирование диска Mac, что бы он работал с Time Machine?».

Примерно такие вопросы мне задают мои знакомые и клиенты, раз в неделю, если не чаще! Так вот сейчас, я покажу, как нужно форматировать диск в дисковой утилите, для разных случаев!

Для начала, небольшое введение в основные файловые системы (ФС). Если вы не хотите заморачиваться за теоретические аспекты, можете проматывать ниже, непосредственно до процедуры форматирования.

HFS+ или Mac OS Extended — используемая на компьютерах Apple. Без стороннего ПО на такой диск нельзя записать или считать данные с комрьютера с Win.

NTFS — фаловая система, широко применяется на компьютерах с Windows. При подключении такого диска к Mac, есть возможность чтения и копирования данных с него, но запись невозможна, без стороннего ПО (я не рассматриваю встроенную поддержку записи через терминал).

FAT — достаточно старая ФС, используемая на компьютерах с DOS. На данный момент поддерживается большинством устройств — фотоаппараты, диски, стационарные проигрыватели медиа файлов. При работе в Mac и Win можно производить как чтение, так и запись. Есть существенный недостаток — размер одного файла не может превышать 4 Гб, что не позволяет записать на диск в FAT большие фильмы в формате MKV.

ExFAT — обновленная версия FAT, без ограничения на размер одного файла. Поддерживается компьютерами Mac, начиная с Mac OS 10.6.5 и выше; Windows XP SP3 и выше — такой диск будет работать на большинстве компьютеров! Но у данной ФС есть другой недостаток — поддерживают её не все устройства — фотоаппараты, медиапроигрыватели могут не увидеть диск форматированный в ExFAT.

Мы узнали какие бывают диски и где они работают, сейчас поговорим о форматировании диска для разных нужд! Первое, что надо сделать, прежде чем приступать к форматированию — узнать в какой ФС диск сейчас. Сделать это просто — достаточно зайти в свойства диска (нажав правой кнопкой мыши по диску в боковом меню Finder или на значке на рабочем столе и выбрать Свойства). Там вы можете узнать в какой фаловой системе ваш диск, посмотрев на строку Формат:

Форматирование диска в Дисковой утилите Mac (старые операционные системы)

Для новой операционной системы OS X 10.11 El Capitan я уже обновил статью и посмотреть её можно по ссылке!

Для форматирования диска необходимо зайти в Дисковую утилиту, которая находится в папке Программы — Утилиты (Служебные программы) или найти её через Spotlight. В появившемся окне, в левой части, нужно выбрать диск для форматирования — именно сам диск, а не название тома. В моем случае это 160,04 ГБ Seagate TOSH…, а не Extended HD. Далее нам надо нажать на кнопку Раздел диска, вверху по-середине, и вот уже тут мы сможем увидеть все параметры для форматирования диска под разные нужды! Итак, сейчас я опишу все разделы и что они нам дают:

1) Схема разделов — нажав на «Текущая», мы можем выбрать количество разделов на диске. Кому-то может понадобиться создать диск с 2-мя и более разделами для хранения разных файлов или для использования на разных компьютерах.

2) Информация о разделе — здесь необходимо выбрать имя диска и ФС. Для использования на Mac и Win, выбираем FAT или ExFAT. Для использования диска для Time Machine, выбираем Mac OS Extended (журнальный).

3) Параметры — нажав на эту кнопку мы выбираем тип загрузчика — это очень важный параметр, т.к. от него зависит то, будет и определяться диск на компьютере или нет!

Схема разделов GUID — независимо от того, какую ФС вы выберите, диск будет определяться только на Mac с процессором Intel (все современные маки). Совместно с файловой системой HFS+ (Mac OS Extended), диск будет доступен для создания резервных копий через Time Machine! Никакое другое сочетание параметров «Схема разделов» и ФС не позволят использовать диск для копий!

— Схема разделов Apple — предназначена для использования в старых компьютерах Mac с процессором PPC. Нам она не пригодится.

Основная загрузочная запись — при выборе этого пункта, диск будет виден на компьютерах с Win. Но кроме этого, нужно что бы и формат был FAT или ExFAT.

ВНИМАНИЕ! ФОРМАТИРОВАНИЕ ДИСКА СТИРАЕТ С НЕГО ВСЕ ДАННЫЕ!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ФОРМАТИРОВАТЬ ДИСК, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НА НЕМ НЕТ ВАЖНЫХ ФАЙЛОВ ИЛИ СОХРАНИТЕ ИХ НА ДРУГОЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ!!! 

После выбора всех параметров можно нажать на кнопку «Применить» в правом нижем углу и появится вот это:

Система предупредит вас о том, что все данные будут удален с диска, и если вы согласны, то нажимайте на кнопку «Раздел диска». Форматирование проходит достаточно быстро — от 3 до 20 секунд, в зависимости от объема диска.

Если вы выбрали путь для создания Time Machine, то сразу после форматирования может появится окно с выбором этого диска для резервных копий.

Еще раз уточню, какие пункты нужно выбрать для:

Time Machine и работа диска только с Mac — файловая система Mac OS Extended и Схема разделов GUID;

Диск для Mac и Win — файловая система ExFAT и Основная загрузочная запись.

Вот мы и разобрались, как производить форматирование диска в Mac, и какие параметры нужно выбрать для разных случаев! Данный способ подходит для дисков, флешек, независимо от интерфейса подключения — USB, FireWare или Thunderbolt. Если у вас появился какой-то вопрос или сложность в процессе форматирования диска Mac, напишите об этом в комментарии 🙂

Кстати, если вам была интересна эта статья, то смело добавляйтесь в мои группы в FB, Вконтакте и Google+. Так же не забывайте делиться это в любимых соцсетях, нажимая кнопки ниже 🙂

Рифат Каюмов

View Comments

  • Проблема! Жесткий на 500 Гб, Разбит по 250 - Mac HD второй- свободно- файловая система не установлена. При попытке установить , нажимаю применить, ни чего не происходит, файловая система- свободно. Как быть?

    • Добрый день! А можете написать мне на почту, с прикрепленным скриншотом, что бы понятнее было (заходите в раздел контакты и напишите мне о проблеме). Или как вариант, попробуйте растянуть окно раздела Mac HD вниз, что бы он заполнил всё пространство.

  • подскажите пожалуйста! делаю все тоже самое, как и в инструкции, но когда нажимаю стереть, всплывает окно "не верный запрос" . Что делать?!!!!

    • Добрый день! Очень странная ситуация... Я вам сейчас на почту напишу, а вы скриншот скиньте, что бы я поподробнее все увидел :)

    • Добрый день! Попробуйте для начала отформатировать, точнее очистить сам Macintosh HD, а после этого уже форматировать сам диск. Очистить Mac HD можно через ту же дисковую утилиту :)

    • А вам и не удасться отформатировать данный образ, так как он не является местом для установки ОС. Вам надо форматировать диск который у вас называется "Новый"

  • Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я использовать один внешний жесткий диск и для time machine, и для медиатеки фото, itunes? И если да, то в какую файловую систему мне нужно его отформатировать?

    • Добрый день! Да, вы можете использовать для этого один диск. Форматировать надо в Mac OS Extended Журнальный. Схема разделов GUID

      • большое спасибо за ответ! Тогда еще возник вопрос...в будущем если вдруг понадобится я смогу с такого диска перекинуть файлы на компьютер с windows?

        • увы и их, но нельзя. это диск будет работать только с маками. рад помочь :)

  • Здравствуйте! Подскажите как надо отформатировать внешний диск (1 Тб), чтобы он работал на Мак и PC? При этом в раздел для Мак записывался Time Machine, а в раздел для Windows можно было бы записывать бэкапы с PC вручную. Заранее спасибо.

    • Боюсь, что такой способ осуществить будет невозможно. Даже если разить диск на 2 раздела и отформатировать их в HFS+ и в NTFS, то способ разбивки (GUID или MBR) все равно не дадут работать в 2-х системах.

      Если разбить через GUID, то диск не увидится под виндой (скорее всего) - под рукой нет пустого диска и виндовса, что бы проверить (хотя один из моих дисков, разбитых таким образом не видится Win 7, а на win 10 z не пробовал).

      Если же будет выбран MBR, то не факт, что macos сможет создавать на него бэкапы... В любом случае, я бы рекомендовал использовать 2 диска для разных бэкапов.

      Если вы найдете какой-то способ, пожалуйста, напишите мне - будет полезным уроком :)

      • Значит, два диска, и пока другого способа нет. Если найду, напишу. Спасибо за ответ :)

  • https://uploads.disquscdn.com/images/357114397c02ddb8cea1ff27d96ac610a0a127724f63b97fd57856e26ecd8477.png Здравствуйте.При установке Windows7 на свой mac использую внешний диск (500GB), он разбит на два раздела. На одном разделе 110 GB фотографий, второй раздел пустой 50GB, этот раздел я и хотел использовать для установки и в дальнейшем для использования под windows. А теперь вопрос: Boot Camp будет применять для загрузочного диска только один раздел и соответственно его форматировать или будет отформатирован весь диск с двумя разделами? В окне возможности выбирать раздел нет (прикреплён скрин). Боюсь потерять 110 GB фотографий. И ещё один вопрос вдогонку, использовать FAT будет нормально для игр (2-15GB) в Windows или выбрать другой формат? Заранее Спасибо.

    • Добрый день! Я бы на вашем месте не рисковал и не стал бы использовать этот диск. И судя по скриншоту Boot Camp отформатирует вообще весь диск со всеми разделами и вы рискуете потерять фотографии!
      Более того, на скриншоте у вас сейчас просто идет выбор, куда поставить ЗАГРУЗОЧНЫЙ ОБРАЗ для УСТАНОВКИ WINDOWS! То есть вам на данном этапе надо использовать флешку размером 8-16 Гб для создания загрузочной флешки.

      На сколько я помню, выбор раздела для установки самой Windows будет на следующем этапе.

Share
Published by
Рифат Каюмов

Recent Posts

Впечатления от Macbook на M1

Привет всем! В конце прошлого года Apple выпустили новые макбуки на своем процессоре M1, чем…

10 месяцев ago

Горячие клавиши на Mac

Приветствую, Маководы! Думаю, что многие из вас видели фильмы про хакеров или программистов и всегда…

2 года ago

Как продать Mac?

Привет, будущие бывшие маководы! Странное приветствие, не спорю, но думаю, что после прочтения статьи вы…

2 года ago

Локальные резервные копии и скрытое место в macOS

Привет, Маковод! Название темы явно говорит о какой-то несусветной дичи: какие локальные резервные копии, какое…

2 года ago

Как освободить место на iPhone и iPad

Всем привет! Я уверен, что у большинства владельцев смартфонов хоть раз, да и встречалась проблема…

2 года ago

Как избавиться от спама в Google календаре

Привет всем! Несколько дней назад у меня на экране iPhone в виде push-уведомления выпало что-то…

2 года ago